Судьба кортика самого Николая Второго


Свердловский краеведческий музей, должно быть, неимоверно горд: ведь в его стенах на двое суток нашел приют кортик, который принадлежал лично самому Николаю ІІ, последнему императору России!

Этот факт интересен еще и тем, что ранее этим кортиком любовался исключительно его нынешний владелец – коллекционер из города Екатеринбурга, а вот массовый зритель увидел личное оружие императора впервые. Сам владелец кортика рассказывает, что артефакт попал к нему в руки лишь после пяти долгих лет выслеживаний, после чего небольшой клинок упокоился в ячейке банка. Коллекционер решил, что годовщина расстрела Романовых не может обойтись без столь ценного экспоната, поэтому любезно предоставил его музею.

Клинок выполнен крайне изящно: сверкающая дамасская сталь, таушированая золотом, рукоять из слоновой кости богато инкрустирована бриллиантами, гравировка с теплыми словами от дарителя – двоюродного брата Николая, Вильгельма ІІ. Кортик был преподнесен российскому императору в 1901 году, а вскоре после этого тот, кто так любовно выписывал слова на лезвии, начал кровавую войну с братом.

Эксперты уверены, что кортик – не подделка, а действительно личная вещь Николая II.










Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 876 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      [email protected]