Израильский камерный оркестр заиграет Вагнера


В последний раз они играли Вагнера еще при Гитлере, во времена Третьего Рейха. Они – это Израильский оркестр. Да и немудрено, ведь Рихард был известным антисемитом – вероятно, это и понравилось фюреру в композиторе – помимо музыки, конечно. Вагнер не был современником Гитлера, но в своих взглядах они сошлись идеально.

Вот потому-то и удивительно, что на Байройтском фестивале (который, кстати, был основан Рихардом в 1876 году) Израильский камерный оркестр собирается исполнить одну из симфонических частей трех актовой оперы «Зигфрид» («Зигфрид-идиллия», та самая часть, исполняемая оркестром, длится 20 минут). Камерным оркестром будет управлять непревзойденный дирижер Роберто Патерностро.

Кстати, дирижер заявил, что, пусть взгляды Вагнера ему и не по душе, но все же в вопросах музыки он был гением, поэтому разделить взгляды на музыку антисемита Роберто был счастлив.

Надо сказать, что в Израиле вагнеровские композиции были под строгим запретом долгие 70 лет. Правительство полагало, что те, кто исполняет его музыку – негласно поддерживают Рихарда и даже насмехаются над теми, кто пал жертвами Холокоста.

Но Роберто Патерностро на собственном примере показал, что, уважая национальную трагедию (а его родители остались живы после Холокоста), можно вместе с тем и наслаждаться хорошей музыкой тех, кто её не уважал.










Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1026 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      [email protected]