“Ранго” — пример недетских возможностей мультипликации


Мы привыкли к тому, что мультипликация как была, так и остается преимущественно средством для детского развлечения. Правда, есть еще и аниме – которое интересно также и взрослым, но кроме японцев снимать «взрослые» мультфильмы почему-то ни у кого больше не получается. Ан, нет! Мультфильм «Ранго» опровергает такой стереотип!

Начну сразу с оценки – мультик получился на все сто. Отлично получился, то есть. И сам продуманный образ необычного главного героя, который явно по-настоящему обрел собственную личность, а не стал просто «главным статистом». И отличная эстетика, которая сильно напоминает «Fallout: New vegas» (а что вы хотите, пустыня Мохаве весьма однообразна и там, и тут) и ковбойские фильмы. И нетривиальные сюжетные ходы, которые для обычного детского мультфильма были бы сложноваты. И, наконец, куча аллюзий и «пасхальных яиц» к другому взрослому кино – все это делает «Ранго» выдающимся мультфильмом. И очень хочется, чтобы он стал родоначальником новой мульт-волны.

Если говорить конкретно об эпизодах картины, то наиболее интересны и выразительны те моменты, когда нам открывается философия его создателей. Встреча Ранго с Клинтом Иствудом (он же - «Дух запада»), который с великолепной абсурдностью Сизифа обыскивает пустыню металлоискателем – просто блеск. Да и другие отсылки Гора Вербински к своим же фильмам – типа путешествия Ранго на крабах наподобие переноса «Черной жемчужины» в «Пиратах Карибского моря» - тоже дарят нам «радость узнавания».

В целом можно сказать: когда американская мультипликация отходит от своих собственных шаблонов или начинает над ними же иронизировать, то получается очень интересно. Все-таки, по техническим возможностям, компьютерный 3D мультфильм более привлекателен, чем рисованное аниме, а потом он более зрелищен. Его с удовольствием посмотрят и дети, которым понравится веселый экшен погонь и перестрелок, и взрослые, которым будет очень любопытно в одном мультике увидеть мозаику из целой эпохи вестернов и других культовых фильмов.

Напоследок скажу: очень жаль, что нашим зрителям не дано услышать голос Джонни Деппа, которому доверили озвучивать эксцентричного хамелеона. Поверьте, он играет голосом так выразительно, что именно через эти интонации лучше всего понимаешь связь «Ранго» с другим картинами с участием Деппа и режиссуры Вербински.










Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 801 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      [email protected]