Страсти по-белорусски, или на чьей стороне правда


Осталось чуть больше двух месяцев до «Евровидения 2012». Скандалы, страсти – как же без этого в блестящей и яркой жизни пусть еще не звезд, но уже популярных исполнителей?

Так и «Еврофест» в Беларуси – музыкальный проект, победитель которого будет представлять страну на Евровидении – не остался в стороне.

Новостные ленты все чаще говорят о «трагедии Еврофеста». Трагедия фестиваля? Или трагедия Минска? А может это трагедия современного общества? Склоняюсь к последнему.

Теперь подробнее.

«Еврофест» проходил в Минске 14 февраля. За победу боролись 5 финалистов – Виктория Алешко, Алена Ланская, Гюнешь, Uzari и группа Litesound. Кто-то говорил, что победит Ланская, и все уже решено, но я не брала это в счет – издержки конкуренции, которыми многие стараются оправдать свой провал. Все еще веря в честность и справедливость, была уверена, что победит сильнейший. «Сильнейшесть» я видела в совокупности таланта исполнителя, качества композиции, уровня вокальных данных, харизмы, владении английским языком (что для европейского конкурса немаловажно) и, конечно же, оригинальности. На хроническом уровне песни о жестокой женской судьбе в миноре меня отталкивают чуть раньше, чем сразу.

Но в условиях современного общества, а значит и современных методов, надежды на справедливость (да куда там справедливость, хотя бы честность) оставь всяк сюда входящий.

Алена Ланская vs Litesound

Как можно догадаться, Алена Ланская, а по бумажкам, распространявшимся по всему городу – сирота и несчастная девушка, которой надо помочь победить – действительно оказалась первой (первой, а не лучшей).

Мне как музыкальному журналисту от этого сделалось грустно. Песня прелестной сироты Алены не представляет собой интерес для европейского конкурса – заунывные мелодии с многострадальческим лицом ежегодно пытаются что-то взять от Евровидения, но кроме «Спасибо, свободны» ничего оттуда не выносят. И знаете, что любопытно? Жюри и зрители со мной согласны. На мой взгляд (а также, по мнению голосовавших), единственным достойным участником является группа Litesound, которые позиционируют себя как рокбэнд, с соответствующей евро-уровню композицией «We are the heroes».

Я не слишком захвалю ребят, если укажу, что на их стороне и безупречное владение английским, и потрясающий вокал, и интереснейшая по своей задумке и природе песня, которая ни в коем случае не является классической попсой. Да и реакция публики говорит о том, что они действительно одни из лучших.

Так в чем же дело?

Евровидение 2012

Все просто. В материалах по Еврофесту рядом с фамилией «победительницы» все чаще мелькает словосочетание «Административный ресурс». Сначала появляется информация о неких документах, которые распространяются по учебным заведениям с мольбами и прошениями «Голосовать за Алену». Потом выясняется, что кроме подруг Алены, никто не является сторонником ее потрясающего творчества. Далее профессиональное жюри официально заявляет, что по их результатам (напоминаю, голосование проходило в режиме 50/50, жюри-телезрители) победитель – группа Litesound.

Выходит на Евровидение теперь раздают путевки? Цена за которые деньги и связи (разного характера связи, да простят меня участники сей оргии).

И начались расследования, упреки в фальсификации, проверки – все как в триллере Кэмерона, что пока неизвестно к чему приведет.

Буду откровенной, я не знаю, как происходят дела с отбором на Евросмотрины в других странах, но что-то подсказывает, что это беда не только Беларуси.

Собственно с чего я и начала. Вот она проблема современности и вседозволенности. Общество, в котором доминируют не способности и качество, а деньги и ноги. Резко, но правда.

И действительно сложившуюся ситуацию можно назвать трагедией. Не потому что жалко достойных, а потому что жалко этот мир. Способы чего-то добиться, будь это должность, привилегии, власть или слава все чаще одни и те же. В любой сфере и на любом уровне все более важную роль играют твои финансовые возможности или личностные отношения. Не трагедия ли это?

Вне зависимости от окончательных результатов, Litesound, которые взяли качеством и способностями, уже стали негласными победителями.

You are the heroes! Let’s Rock!










Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Страсти по-белорусски, или на чьей стороне правда"

Посмотреть последние комментарии
  1. самое неприятное в этой истории то, что заставили поверить в честность и прозрачность проведения конкурса, голосования. послали ли бы сразу на Евро Лепохину- Ланскую, провалилась бы, ну и делов то..теперь столько грязи всплыло..листовки с призывами, административный ресурс, мохнатая рука амкадорская), призовая птица- купленная по уценёнке, выданная за экслюзив. ха ха. даже большинство профессионального жюри оказалось на высоте, объективно оценив Таланты)) Алёны.

    Ззы. Litesound действительно достойны победы и участия в Евровидении!

  2. Ланская пела в финальном победном выходе в пустой зал . Зрители просто ушли в знак протеста, скандируя ” Litesound”.

  3. Litesound nesomnenno lu4she. Nadeemsia spravedlivost’ vostorzhestvuet!

  4. И ещё утверждают, что по зрительскому голосованию она победила… Если бы победила, не пела бы пустому залу. Litesound, мы свами, парни! Вы обязательно покорите Европу!!!

  5. Известно, на чьей стороне правда! Непонятно только, почему комиссия тянет с результатми. Видимо, не так там всё было чисто… Litesound лучшие! Даже обсуждать нечего!

  6. Только Litesound достойно представят Беларусь на Евровидении!

  7. Ну и как бороться с несправедливость? Всем было бы всё равно купила Ланская победу или нет, если бы среди кандидатов не было достойных! Но ребята действительно были шикарны! Мы могли бы гордо смотреть Евровидение…а теперь…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      [email protected]