«Королева диско» Донна Саммер скончалась от рака легких в США


После многолетней борьбы с раком легких, в возрасте 63 лет умерла королева диско, обладательница пяти престижных музыкальных премий «Грэмми» Донна Саммер.

Певица скончалась утром 17 мая в своем доме во Флориде, как сообщает источник, Донна "пыталась до последнего сохранить свою болезнь в тайне".

Донна Саммер прославилась в 70-е такими хитами, как "Last Dance", "Hot Stuff" и "Bad Girls". Певица выпустила двадцать «золотых» синглов, получила шесть премий American Music Awards и стала первой афроамериканкой, получившей награду MTV Video Music Awards («Лучшее женское видео» и «Лучшая хореография» за видеоклип на песню "She Works Hard For The Money").

 

Справка:

 

ЛаДонна Адриан Гейнс, известная под творческим псевдонимом Донна Саммер, родилась 31 декабря 1948 года. Обладательница пяти престижных музыкальных наград «Грэмми», Донна Саммер стала первой исполнительницей, сразу три альбома которой последовательно занимали первую строчку на вершине авторитетного музыкального чарта BillBoard.

 

Карьера Донны Саммер больше напоминает историю Золушки. Будущая великая певица родилась в мелком городке Дорчестер неподалеку от Бостона, штат Массачусетс, в семье христиан, истово соблюдавших старые обряды. В отличие от шести своих братьев и сестер, Донна Саммер с самого начала пыталась пробиться в музыкальную индустрию – вдохновившись историей Махалии Джексон, Донна, будучи подростком, начала выступать в церкви и даже основала несколько музыкальных групп, пригласив в одну из них сестру и кузину.

 

В конце шестидесятых Донна Саммер, вдохновившись примером Дженис Джоплин, бросила школу и стала участницей рок-группы The Crow. Хотя вместе музыканты продержались недолго, именно с The Crow Донна перебралась в Нью-Йорк, где в 1968 году попробовалась на одну из главных ролей в легендарном бродвейском мюзикле Hair. В результате, исполняя роль в мюзикле, Донна Саммер вместе с коллегами по сцене несколько лет гастролировала по Германии, где также принимала участие в различных мюзиклах.

В 1971 году Саммер, воспользовавшись собственной фамилией, а не сценическим псевдонимом, выпустила свой первый сингл, кавер на композицию Sally Go 'Round the Roses, хотя хитом он так и не стал. В 1972 году будущая великая певица вышла замуж, однако, едва родив дочь, развелась с супругом.

В начале семидесятых Донна Саммер получила скромную роль бэк-вокалистки в группе Three Dog Night, феноменально популярной в эпоху диско. Выступая с группой, певица познакомилась с продюсерами Джорджио Мородером и Питом Беллотте, подписав контракт с европейской студией Groovy Records. И в 1974 году, наконец, будущая королева диско выпустила свой первый музыкальный альбом – Lady of the Night. Кстати, в родной Америке дебютный альбом певицы так и не был издан, хотя в Европе пользовался довольно внушительным успехом.

Практически феноменальный взлет популярности Донны Саммер как самостоятельной певицы начался в 1975 году, когда по идее самой Донны она с продюсерами записала свою знаменитую композицию «Love to Love You Baby» - песню весьма провокационную как с точки зрения лирики, так и с точки зрения исполнения. Несмотря на то, что некоторые радиостанции выпускать в эфир подобную скандальную композицию отказались, песня все-таки моментально стала хитом. Уже в ноябре 1975 года Саммер выпустила официальный сингл «Love to Love You Baby» в США (удивительно, но продолжительность оригинала песни составляла рекордные 17 минут, и многие радиостанции и ночные клубы требовали от продюсеров Саммер именно эту, очень длинную, версию композиции). К началу 1976 года песня «Love to Love You Baby» заняла второе место в рейтинге самых модных новых композиций американского рейтинга Billboard, а альбом под тем же названием разошелся более чем в миллион копий.

Почивать на лаврах Донна Саммер не стала – уже в 1977 году певица выпустила второй альбом I Remember Yesterday, куда вошла и еще одна известнейшая ее композиция – I Feel Love. Затем пластинки Саммер начали выходить одна за другой, а песни ее пользовались все большим успехом. Когда в 1978 году Саммер записала для одного из кинофильмов песню Last Dance, карьера певицы достигла зенита: с этой композицией Саммер выиграла свою первую премию «Грэмми». Однако несмотря на грандиозный успех, Саммер, как и многие творческие люди, страдала от постоянной депрессии и даже увлеклась приемом антидепрессантов.

Хотя Донна Саммер является одной из ярчайших представительниц эпохи семидесятых, на самом деле заниматься музыкой исполнительница продолжала практически до самого конца – в августе 2010 года она записала сингл «To Paris With Love», занявший в октябре 2010 года первую строчку в рейтинге танцевальных композиций Billboard.










Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "«Королева диско» Донна Саммер скончалась от рака легких в США"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошая статья, спасибо за уважение к памяти Королевы Диско.
    В целом же впечатление по реакции в наших СМИ такое, что российская ТВ-тусовка и персонально самоназначенная примаДонна ненавидят просто Донну (Саммер). За то, что никогда не участвовала в идиотских тусовках, где наши фанерные звездюльки упивались возможностью побыть на одной ноге со звездами прошлого, и даже посмотреть на них свысока на правах по-русски щедрого (за чужой счет) хозяина. А.Б. даже с великой АББА успела затусоваться в 90-х с претензией на равенство заслуг, но Донна Саммер подыгрывать нашим бездельникам не стала. Поэтому и реакция в СМИ такая кисло-злорадная в целом. По зомбоящику вообще ничего не сказали, хотя в день смерти Хьюстон все было иначе. А ведь Донна в нашей стране была популярней даже, чем Уитни Хьюстон.

    В общем, еще раз спасибо за эту статью — редкое исключение :-)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      [email protected]