«Мумий тролль» живет и побеждает


В уже далёком 1983 году во Владивостоке была образована рок-группа, которой было суждено изменить представление о таком явлении как русский рок, изменить в корне это музыкальное течение и даже (по мнению многих) покончить с ним навсегда.

Автор песен, бессменный вокалист и лидер группы — Илья Игоревич Лагутенко (всё-таки 43 года – возраст серьёзный). Именно благодаря его сумасшедшей энергии и харизме группа «Мумий тролль» стала ярким музыкальным явлением начала 90-х. Газета «Комсомольская правда», по данным опроса читателей, назвала эту группу десятой по влиятельности за всю историю советской и российской рок-музыки. «Мумий Тролль» даже упоминается в учебнике истории в разделе «Духовная жизнь» наряду с не менее известной Земфирой как родоначальник новой музыкальной культуры. Первая композиция «Утекай» (альбом «Морская») занесён в почётный список «песен, изменивших мир», составленный журналом «Rolling Stone». Стилистику группы характеризует словом «рокапопс», то есть жанр, который сводит к нулю грань между роком и поп-музыкой.

Тексты песен «троллей» в их грандиозном успехе сыграли далеко не последнюю роль. Дерзкие, не всегда понятные, провоцирующие и запоминающиеся навсегда. Эта нестандартность изначально только вредила продвижению группы.  Известно, что запись первого альбома «Морская» была предложена для массового выпуска крупным студиям «Союз» и «Полиграм». «Киты аудиобизнеса» отказались от сотрудничества с группой, предложенный музыкальный материал показался им «неформатным». Это было закономерно: музыка «Мумий Тролль» не соответствовала массовым, общепринятым понятиям о популярной музыке. В категорию «поп» материал не подходил из-за нестандартного музыкального жанра и подачи материала. К категории «рок» группу также невозможно было отнести ввиду отсутствия социальных тем, традиционного надрыва и апелляций к фолку, что являлось обычным набором наиболее популярных рок-команд того этапа.

Так нестандартные тексты песен, нестандартная музыка группы породили новый популярный жанр. Стоит сказать, что успехом музыканты обязаны не только исключительному музыкальному материалу, в котором уживалась дворовая лёгкость первых альбомов «Кино», традиции классического брит-попа и эротическая лирика, но и талантливым клипам («Утекай», «Кот кота» и т.д.).

Слава детища Ильи Лагутенко не прошла и по сей день, она стала тише, спокойнее, но не угасла. И поклонников искренней музыки с годами становится только больше.

 










 
Статья прочитана 721 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      admin@musring.ru