Кто такой продюсер?


Большинство отечественных музыкантов на этот вопрос ответят одинаково: продюсер – это человек, занимающийся раскруткой проекта, который все и оплачивает.

Отчасти так оно и есть – продюсер берет на себя все финансовые вопросы, находит наиболее подходящие бухгалтерские услуги в Москве, ведет переговоры с владельцами концертных площадок и так далее. Тем не менее, роль современного продюсера часто выходит за рамки обычного «бизнесмена», который ждет дивидендов со своих вложений в артиста.

Сегодня продюсер – это главный человек в звукозаписывающей студии. Именно он возглавляет команду, состоящую из студийных инженеров, вокалистов, аранжировщиков, копировщиков нот, и добивается того, чтобы конечный продукт - аудиозапись на CD или кассете – получилась качественным результатом работы всей творческой группы.

В задачи продюсера входит поиск и разработка таланта, формулировка концепции альбома, представление готового для записи проекта на существующую записывающую студию. Но и на этом работа продюсера не заканчивается: он должен раскрутить и распространить конечную продукцию.

Нередко продюсерами становятся сами музыканты, которые раскручивают свой собственный талант или свой коллектив. К сожалению, со временем они понимают, что такая работа сильно отвлекает от творческого процесса, по сути, являющегося основой всего. В результате, формула «сам себе продюсер» нередко приводит к полному краху всей кампании, чего не скажешь о примерах, где все подобные заботы берет на себя профессионал.

Профессиональный продюсер способен организовать творческую группу, управлять ею и достичь поставленных целей. При этом ему приходится совмещать в себе функции музыкального критика, бизнесмена, инженера, дипломата и даже арбитражного судьи. Продюсер – это адвокат потребителя, защитник потребительских интересов. И чем более полно его решения будут соответствовать этим интересам, тем больше вероятность успеха.










 
Статья прочитана 281 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      admin@musring.ru