Чем опасна гангрена и как ее лечить?


Гангрена – это одной из серьезнейших заболеваний человека, которое сопровождается некрозом и отмиранием живых тканей и органов человека. При этом пораженные участки тела меняют свой цвет и становятся синеватыми или даже черными.

Данная болезнь может поразить любой участок тела или орган, начиная от кожи и подкожной клетчатки и заканчивая конечностями, кишечников и другими поврежденными органами. Зачастую гангрена возникает в случае, если прекращается доступ к клеткам тела и, как правило, возникает в самых отдаленных от сердца местах.

Причины возникновения гангрены

Обычно выделяют три вида причин развития гангрены, а именно:

  • нарушение кровоснабжения, а именно закупорка и непроходимость сосудов, их сужение при спазмах и анатомических изменениях. Также причиной может стать атеросклероз сосудов, инфаркт или тромбоз;
  • физические и механические травмы, а именно обморожения и ожоги, травмы с нарушением целостности сосудов и химические ожоги;
  • инфекция, а именно причиной развития гангрены может стать ножевое или огнестрельное ранение, ссадины и микротравмы с последующим воспалением и занесение инфекции.

Виды гангрены

Условно гангрена разделяется на сухую и влажную, но также выделяют и несколько подвидов в зависимости от этиологии и патогенеза болезни.

Сухая гангрена является локализированной и обычно не распространяется по телу дальше пораженного участка. Если возникает такая гангрена ампутация обычно не требуется. Ее можно вылечить медикаментозно, постоянно работая на улучшение кровоснабжения.

Влажная гангрена развивается аналогично сухой, однако это происходит намного более стремительно и быстро, а площади пораженных участков постоянно увеличиваются, сопровождая процесс постоянной интоксикацией и развитием вредоносных бактерий в организме. Если развивается подобная гангрена, ампутация может потребоваться в кратчайшие сроки, так как локализировать ее запущенные стадии, уже просто невозможно.

Но, современная медицина позволяет на ранних стадиях полностью вылечить пораженные участки.










Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 333 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      admin@musring.ru