Специалисты в области HR давно доказали: основное впечатление о кандидате на должность у интервьюера складывается в первые несколько минут знакомства. Поэтому очень важно произвести приятное впечатление уже с первых секунд собеседования. И начать лучше всего с того, чтобы явиться точно в срок. Согласитесь, опоздать даже на собеседование – это очень плохо. Лучше заранее изучить дорогу до места проведения собеседования и разработать маршрут. Если получится приехать раньше, стоит завести непринужденный разговор с девушкой с рецепции, а если ее не наблюдается в поле зрения, почитать какое-нибудь серьезное издание (но не Cosmopolitan и не любовный роман!).
Обязательно нужно подумать о имидже. Если вы не пробуетесь на роль системного администратора или программиста, никаких джинсов, кед и подобных футболок. Только строгий костюм, светлая блузка, минимум косметики и украшений. Покажите свой деловой настрой. Что касается сумки, то она должна быть достаточно вместительной, чтобы туда можно было сложить все ваши достижения: портфолио, копии удачных контрактов, статьи, проекты, рекомендации и всё остальное, что поможет сформировать представление о вас как о специалисте. Все эти документы не нужно сразу доставать и предъявлять, сделать это нужно только если об этом попросит интервьюер.
Несмотря на банальность, будьте готовы к самым распространённым на собеседовании вопросам, таким как: «Кем вы себя видите через пять лет?» или «Что вам известно о нашей компании?». По сути, интервьюеру не так интересно действительно проверить ваши знания в этом, ему интересно, готовились ли вы специально к собеседованию, изучили ли историю компании, и есть ли у вас желание проработать в ней хотя бы 5 лет. Выпишите десяток-другой таких стандартных вопросов и продумайте свои ответы на них. Такое небольшое домашнее задание может здорово помочь, выделив вас на фоне остальных претендентов.