На предприятиях, где ведется переработка молочных продуктов, обязательно предусматривается оборудование специального назначения. К нему относятся пластинчатые пастеризационно-охладительные установки. Согласно стандартам и нормам, они должны применяться на каждом подобном производстве для обеспечения безопасности и качества молочной продукции.
Благодаря применению такого оборудования, увеличиваются сроки хранения сырья. Предназначены такие аппараты для работы с молоком и кисломолочными продуктами. Данная пластинчатая пастеризационно охладительная установка обрабатывает сырье, уничтожает организмы, способные портить продукцию.
Конструктивно охладительные установки делятся на два вида и имеют разное предназначение. Трубчатые аппараты предназначаются для работы со сливками и молоком. Предназначение пластинчатых аппаратов – работы с кисломолочной продукцией. Они и являются более универсальными. Востребованными моделями являются: ОКЛ-3, ОКЛ-5, ОКЛ-10, ОКЛ-15, где цифры означают производительность тыс. л/ч.