Новая клубная музыка


Направление «клубная музыка» появилось относительно недавно , но уже сейчас оно занимает одну из видных позиций в мире современной музыки, и это не должно удивлять читателя.

Многие люди проводят свое свободное, бесценное и дорогое время (а такого действительно мало в наш век технического прогресса) в клубах и подобных развлекательных заведениях. Клуб – это царство. Царство электронной музыки. И вступая на его территорию, человек окунается в мир самых различных чувств и настроений. За один вечер человек может погрузиться в состояния радости и печали, тревоги и спокойствия. Такой перемене настроений способствует огромное количество жанров, которые включает в себя новая, современная клубная музыка. В этом царстве нет никаких шаблонов и ограничений, как для исполнителей, так и для слушающих. Чувства, эмоции, танцы, люди – все включено в один музыкальный поток. Он подчиняет массы, но в то же время дарит людям свободу, которой так не хватает.

Среди многообразия жанров и их переплетений можно выделить четыре главных . Самая распространенная и известная клубная музыка это TRANCE. Этому стилю характерна предельная ритмичность, отсутствие текста (встречаются фразы на английском языке, но обычно они не несут смысла). Главная цель этого стиля, как можно догадаться по его названию – ввести человека в состояние транса. Не многие исполнители достигают главной цели, но таким мастерам, как Juno Reactor и Astral Projection это удается!

Второй по популярности жанр и самый особый в новой клубной музыке это Funk. Раньше этот стиль подразумевал использование живых инструментов. С течением времени и с новыми достижениями техники в мире музыки, этот стиль несколько изменился, но не потерял основу своего характера – в переводе с английского слово FUNK означает «танцевать так, чтобы очень сильно взмокнуть».

Третье место занимает TECHNO. Это новая музыка, ему характерны искусственность звука, акценты на механических ритмах, многократные повторения музыкальных элементов композиции. «Музыка, звучащая, как технология» - говорили об этом направлении его основатели Хуан Аткинс и Andy Joy.

И завершает список популярных направлений современной клубной музыки жанр Disco House. Основным отличием от других жанров является работа с сэплами, т.е. звуковыми вставками, которые время от времени повторяются в музыке. Этот жанр, так же как и все перечисленные имеет танцевальную природу – он был создан для танцев! Структура этого направления проста: стандартный размер 4/4 и не очень быстрый темп, зачастую присутствует пианино и плавная басовая линия синтезатора.

В заключение хочу добавить, что очень часто даже лучшие исполнители не могут в точности определить жанр своего произведения. В этом и заключается особенность современной клубной музыки и музыки в целом!










 
Статья прочитана 689 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      [email protected]