Кубинский пианист Бебо Вальдес умер в Швеции в возрасте 94 лет


«Один из самых известных пианистов и композиторов Кубы, Бебо Вальдес скончался в пятницу в возрасте 94 лет в Швеции, где он прожил более 40 лет», - сказал друг семьи. «Он умер вечером в больнице, двое его сыновей были с ним», - рассказал AFP близкий друг и сосед Гери Эклунд, который был с ним, когда он скончался.

Вальдес начинал свою карьеру в 1940 году в ночных клубах столицы Кубы Гаваны. Под влиянием американского джаза, кубинских мелодий и африканских ритмов, он стал основным пианистом и аранжировщиком в оркестре знаменитого ночного клуба Tropicana в Гаване в 1948 году. В 1950 году он принимал активное участие в выступлениях как лидер группы, аранжировщик и композитор. Но через год после революции на Кубе в 1959 году, когда власть перешла к Фиделю Кастро, Вальдес переехал в Мексику, оставив жену и пятерых детей на Кубе.

В конце концов, он поселился в Стокгольме в 1963 году, где он женился на шведской женщине и начал новую жизнь. В Стокгольме он работал в качестве пианиста в гостиных отелей и барах, чтобы поддержать семью.

«Если вы музыкант, и вы умеете это делать, вы должны наслаждаться тем, что вы делаете», сказал он в интервью американскому National Public Radio в 2006 году. «Это - моя профессия, и мое хобби. И я живу в любви с тем, что я делаю.

В те годы в Стокгольме, даже если бы я не был успешным или мне была интересна работа в Навашино, я бы делал это, потому что мне это нравилось. И я хотел бы продолжать делать это, пока я не умру», - сказал он.

После долгого перерыва с момента записи в 1994 году в возрасте 76 Вальдес вышел с CD «Bebo Rides Again», где он играл на фортепьяно, сочинил восемь мелодий и аранжировал 11 песен. Альбом вдохнул новую жизнь в его карьеру, и он выиграл несколько премий Грэмми. «В конце своей жизни он покинул Швецию, чтобы жить в Испании, но вернулся в скандинавские страны примерно за месяц до смерти», - сказал Эклунд.










 
Статья прочитана 178 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      admin@musring.ru