
Сегодня невозможно представить жизнь без электричества. Оно необходимо человеку везде. ДГУ (дизель-генераторная установка) служит для выработки электроэнергии. В сочетании с дополнительной компьютерной аппаратурой дизельные генераторы становятся полноценными электростанциями. Они вырабатывают ток, автоматически распределяют нагрузку на дизель генератор, самостоятельно контролируют весь процесс подачи энергии - все это позволяет назвать такую станцию полностью автономной.
Двигатели в генераторах отличаются разными способами охлаждения и подачи воздуха. Как правило, дизельные генераторы используют как аварийные или резервные источники получения электроэнергии. Те двигатели, которые охлаждаются жидкостью (водой или тосолом), мощнее воздушных. Их устанавливают в обогреватели, утюги и электроплиты, то есть там, где вся вырабатываемая ими энергия уходит в тепло.
В каждом дизельном генераторе есть топливная система. Часто для экономии используют турбонадув. Компрессор сжимает воздух и подает его в камеру сгорания системы. Далее под воздействием выхлопных газов турбина начинает двигаться, и генератор вырабатывает энергию. Если станция служит как основной источник тока, то она переключается на автоматический режим работы. А в случае временного (перебои с электричеством в помещении), генератор управляется вручную. Но при длительном его использовании лучше доверить кое-что контролировать человеку. Оператор проследит для показателями уровня и температуры жидкостей, давления масла, количества оборотов двигателя.