Что такое слух и каким он бывает?


Что мы знаем о музыкальном слухе? Считается, что слух – это привилегия музыкантов, и он был дарован им свыше, а человек, обладающий хорошим слухом просто обязан заняться музыкой. На самом деле эти распространённые мнения несколько ошибочны, и в этой статье вы можете прочесть о том, что же такое музыкальный слух и является он врождённым преимуществом некоторых людей.

На самом деле слух – это результат нашего развития. В детстве ребёнок учится узнавать звуки и отличать их один от другого, чтобы в последствии научиться говорить. Меняя длительность, тембр, тональность, громкость и акцентирование букв и звуков человек учится различать речь, и то же самое можно сделать с нотами. То есть, любой желающий в принципе может до определённой степени развить в себе слух, и стать музыкантом, так же как любой не разбирающийся в предпринимательской деятельности человек, может заняться таким бизнесом, как скупка авто с пробегом и подняться до определённых высот Ну а фраза о медведе и отдавленном ухе – всего лишь отговорка.

Конечно, у некоторых людей слух изначально развит сильнее, чем у других. Существует так называемый абсолютный слух, когда человек без предварительной подготовки способен запомнить и воспроизвести любую услышанную ноту, но это явление довольно редкое, и чаще всего музыкантам приходится развивать в себе так называемый "относительный" слух.

Способность слышать настроение мелодии, улавливать её высотность и движение называется мелодическим слухом. Вкупе с относительным слухом мелодический развивается в процессе обучения человека музыке.










Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1644 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Группа в "Facebook"



Архивы

Группа в "ВКонтакте"

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Email      admin@musring.ru